Formations aux métiers de la Recherche et Développement en agroalimentaireRéseau IFRIA en France
Inscrite dans une dynamique de « veille industrielle », la fonction Innovation / Recherche et Développement (R&D) est axée sur toutes les formes d’innovation possibles dans les industries alimentaires : innovations techniques (ingrédients, procédés), innovation marketing (produits, conditionnements,), …
La fonction Innovation / Recherche et Développement (R&D) n’est pas uniquement l’affaire de « chercheurs ». Elle réunit diverses compétences : savoir cuisiner (élaborer un produit) savoir « associer » (processus industriel de transformation) et savoir structurer la « démarche projet ».
Cette fonction est en relation avec tous les autres domaines de l’entreprise, mais elle est parfois confiée à un conseil extérieur.

Rechercher une formation :

Bac +5 (Master 2, Ingénieur & diplôme de niveau 7)
L’ingénieur(e) diplômé(e) en Agroalimentaire ESIAB / IFRIA OUEST pourra occuper de nombreuses fonctions répondant, au niveau techn...

Bac +5 (Master 2, Ingénieur & diplôme de niveau 7)
L’école d’ingénieur ENSIBS développe des formations qui portent sur l’usine numérique, connectée et flexible. Elle est partenaire ...

Bac +5 (Master 2, Ingénieur & diplôme de niveau 7)
Spécialiste de haut niveau au cœur des grands enjeux alimentaires, et quel que soit son projet professionnel, l'ingénieur(e) en ag...

Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)
Ce BTS en alternance forme des professionnels des métiers de la transformation des produits alimentaires.

Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)
Ce BTS en alternance forme des professionnels des métiers de la transformation des produits alimentaires.

Bac +2 (DUT & diplôme de niveau 5)
Le titulaire du DUT Génie Biologique, option Industries Agroalimentaires et Biologiques par apprentissage est un technicien supéri...

La licence professionnelle ADMIR prépare aux métiers d’adjoint au responsable QHSE, animateur et assistant qualité, auditeur quali...

Le BTS Bioqualité forme des techniciens qualité, contrôleurs qualité et hygiène, assistants qualité pour les industries alimentair...

Le DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques forme des techniciens en industries alimentaires et biologiq...

Le diplôme d’Ingénieur AgroSup Dijon spécialité agro-alimentaire forme des ingénieurs production, ingénieurs qualité, responsable ...

Vous avez l’esprit d’équipe ? Les challenges ne vous font pas peur ? Apprenez à manager une équipe, à maîtriser les méthodes d’org...

Devenez Ingénieur(e) Génie industriel en agroalimentaire avec l'IFRIA. L'accroissement de la population, les changements dans les ...

La licence professionnelle permet d’acquérir les savoirs nécessaires à la mise en place et à la gestion de la qualité (matières, p...

Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)

Le DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques est composé d’enseignements scientifiques en lien avec le mi...

Le DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques est composé d’enseignements scientifiques en lien avec le mi...

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d'installations automatisées, technicien agroalime...

Bac +4 (Master 1 & diplôme de niveau 6)

Le DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques est composé d’enseignements scientifiques en lien avec le mi...

Vous avez l'esprit d'équipe ? Les challenges ne vous font pas peur ? Apprenez à manager une équipe, à maîtriser les méthodes d'org...

Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)
MÉTIERS Technicien Production / Assistant Chef d’équipe Technicien Qualité Technicien Recherche et Développement Conducteur de...

Bac +5 (Master 2, Ingénieur & diplôme de niveau 7)
Formation en partenariat avec l'ISARA à Avignon, d'une durée de 3 ans sur 6 semestres, dont un séjour à l'international de trois m...

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d'installations automatisées, technicien agroalime...

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d'installations automatisées, technicien agroalime...

Vous êtes plutôt technique et/ou scientifique ? Les challenges ne vous font pas peur ? Vous avez l'esprit d'équipe ? Apprenez à gé...

Bac +3 (licence, Licence Pro & diplôme de niveau 6)
PARCOURS SYSTÈME DE MANAGEMENT AGRO-ALIMENTAIRES: PRODUCTION & QUALITÉ, HYGIÈNE, SANTÉ, SÉCURITÉ & ENVIRONNEMENT (SM2A)

L'ingénieur spécialité Production en AgroAlimentaire est garant des résultats de son unité de production. Il organise la productio...