Young workers working together in a warehouse.

Qu’est-ce qu’une Licence Pro agroalimentaire ?

La licence pro en agroalimentaire est une formation d’une année réservée aux titulaires d’un Bac +2 scientifique ou technique (BTS, DUT, L2 ou autre). Elle nécessite la signature d’un contrat d’apprentissage qui offre à l’étudiant un accompagnement personnalisé en alternance avec le centre de formation et l’entreprise. Grâce à un maître d’apprentissage, le candidat à la licence pro en agroalimentaire à la possibilité de bénéficier d’une formation sur le terrain en passant 70 % de son temps en entreprise. La licence pro agroalimentaire est un diplôme de niveau 2 (Bac +3). Elle donne chaque année la possibilité à 90 % de nos élèves de trouver un travail à l’issue de leur formation.

Les Licences Pros de l’IFRIA

  • LICENCE PRO COMMERCIAL AGROALIMENTAIRE (H/F) – IDF
  • LICENCE PRO COMMERCIAL AGROALIMENTAIRE (H/F) – IDF
  • LICENCE PROFESSIONNELLE MANAGEMENT DE PRODUCTION EN AGRO-ALIMENTAIRE
  • LICENCE PRO COMMERCE ET DISTRIBUTION MENTION MANAGEMENT ET GESTION DE RAYON
  • LICENCE PRO MANAGEMENT DE LA PRODUCTION EN INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
  • LICENCE PRO COMMERCIAL AGRO-ALIMENTAIRE
  • LICENCE PRO QUALITÉ ET SÉCURITÉ DES ALIMENTS
  • LICENCE PROFESSIONNELLE INDUSTRIES AGROALIMENTAIRE ( LP IAA : GESTION, PRODUCTION ET VALORISATION)
  • LICENCE L3 COMMERCE ET VENTE DANS LES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES
  • LICENCE PROFESSIONNELLE MAINTENANCE ET INTÉGRATION D’INSTALLATIONS AGROALIMENTAIRES ET CONTRAINTES (LP M2IAC)
  • LICENCE COMMERCE ET VENTE IAA
  • LICENCE PRO LOGISTIQUE ET PILOTAGE DES FLUX
  • LICENCE PRO QUALITÉ HYGIÈNE SÉCURITÉ SANTÉ ENVIRONNEMENT
  • LICENCE PRO MANAGEMENT DE LA PRODUCTION EN INDUSTRIES ALIMENTAIRES

Quels sont les débouchés des Licences Pros en agroalimentaire ?

Grâce à la qualité de la formation continue en alternance des licences pros et à l’expérience professionnelle acquise par les candidats au cours de celle-ci, de nombreux débouchés sont possibles pour les titulaires d’un Bac +3 en agroalimentaire. Selon la licence pro choisie, ils peuvent espérer devenir Responsables d’une équipe de production ou de maintenance, Techniciens d’optimisation de process, Responsables d’exploitation ou de stock, Techniciens des risques industriels, Animateurs sécurité ou Technico-commerciaux. La spécialisation et les compétences uniques des techniciens de l’agroalimentaire qui sont passés par une licence pro sont très recherchées par les recruteurs.

Pourquoi passer par l’IFRIA pour une Licence Pro agroalimentaire ?

Le domaine de l’agroalimentaire étant en constant développement, le travail ne manque pas dans ce secteur. Les détenteurs de Bac +2 ont donc la responsabilité de bien choisir leur formation complémentaire en vue d’obtenir un Bac +3 en agroalimentaire.
L’IFRIA Ouest propose, en plus d’une formation théorique de qualité, des enseignements pratiques permettant de tisser des liens avec le monde de l’entreprise. Tous les étudiants qui choisissent l’IFRIA Ouest disposent aussi d’un accompagnement personnalisé en étant placés entre les mains expertes de coordonnateurs capables d’établir cette relation précieuse entre l’entreprise et la formation.
Des intervenants professionnels au savoir-faire reconnu accompagneront les candidats tout au long de leurs projets pratiques et leur prodigueront les conseils dont ils ont besoin pour réussir leur formation en agroalimentaire.
VOIR TOUTES NOS FORMATIONS