Qu’est-ce qu’un BTS agroalimentaire ?

Le BTS agroalimentaire est un diplôme de niveau 3 comprenant une formation de 2 ans en alternance dans un lycée et une entreprise en apprentissage. Il est ouvert à tous les diplômés du niveau 4 (principalement des filières générales et technologiques) qui s’intéressent à l’industrie alimentaire. Les enseignements dispensés lors de cette formation dans le domaine agroalimentaire se concentrent sur les techniques du génie industriel et alimentaire, sur les sciences telles que la microbiologie et la biochimie ainsi que sur la communication, le management et la gestion de production.

Les BTS agroalimentaire de l’IFRIA

Pour accéder à une formation de qualité en BTS agroalimentaire à l’IFRIA, il faut posséder un diplôme de niveau 4, avoir un contrat d’apprentissage avec une entreprise qui souhaite vous accueillir et passer un entretien avec les recruteurs de notre centre.

L’IFRIA propose 16 BTS en agroalimentaire sur le territoire national :

  • BTS MAINTENANCE DES SYSTEMES – OPTION SYSTEME DE PRODUCTION
  • BTS MAINTENANCE DES SYSTÈMES OPTION SYSTÈMES ÉNERGÉTIQUES ET FLUIDIQUES
  • BTS MAINTENANCE DES SYSTÈMES OPTION SYSTÈMES DE PRODUCTION
  • BTS SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS (STA)
  • BTSA SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS
  • BTSA VITICULTURE-OENOLOGIE (BTSA VO)
  • BTS SCIENCES & TECHNOLOGIE DES ALIMENTS
  • BTSA SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS (STA)
  • BTS MAINTENANCE DES SYSTÈMES
  • BTS SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS – PONTIVY/RENNES
  • BTSA SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS SPÉCIALITÉ ALIMENTS ET PROCESSUS TECHNOLOGIQUES
  • BTS MAINTENANCE DES SYSTÈMES OPTION SYSTÈME DE PRODUCTION
  • BTSA SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS
  • BTS MAINTENANCE DES SYSTÈMES OPTION SYSTÈMES DE PRODUCTION
  • BTS MAINTENANCE DES SYSTÈMES DE PRODUCTION – MONTAUBAN DE BRETAGNE
  • BTS MAINTENANCE DES SYSTÈMES DE PRODUCTION – QUIMPER

Engineer in the factory

Quels sont les débouchés d’un BTS agroalimentaire ?

Après un BTS agroalimentaire, un diplômé a la possibilité de continuer ses études en réalisant une Licence Professionnelle en agroalimentaire ou une formation d’Ingénieur. Grâce à de telles formations, il peut se spécialiser dans le domaine de l’agronomie, de la recherche et développement, de l’industrie numérique ou du marketing. Le BTS agroalimentaire est aussi un diplôme pouvant facilement déboucher sur un emploi de technicien. Avec un BTS en poche, il est possible de trouver un poste en tant que :

  • Technicien qualité
  • Conducteur de ligne
  • Assistant recherche et développement
  • Assistant responsable maintenance
  • Technicien de production

Pourquoi faire sa formation avec l’IFRIA ?

L’IFRIA est un institut de formation qui jouit de plus de 20 ans d’expérience dans l’accompagnement individualisé. Il met à disposition de chaque apprenti(e), un coordonnateur compétent pour l’accompagner durant son projet professionnel. Une attention adaptée est possible grâce à l’échelle de nos promotions à taille humaine.

Pour l’ensemble des formations dispensées par notre institut est inclue l’intervention de professionnels aux compétences spécifiques ainsi que des enseignements théoriques et pratiques de qualité grâce à des liens étroits tissés entre l’IFRIA et les entreprises.

L’IFRIA est le centre de formation idéal pour être sûr de bien commencer sa carrière grâce à un taux d’insertion en emploi de 90 %.

VOIR TOUTES NOS FORMATIONS